Ingrédients :
750g de cerises dénoyautées ( pour les puristes, laisser les noyaux !), 60g de beurre fondu, 2 oeufs + 2 jaunes, 1 pincée de sel, 100g de sucre roux, 1 sachet de sucre vanillé, 100g de farine tamisée, 1 càc de vanille liquide, 25cl de lait,
Recette :
Préchauffer le four à 180° (Th. 6).
Laver et dénoyauter les cerises (meilleur avec, mais tellement plus facile à manger sans), puis les réserver.
Dans une jatte, battre les oeufs (entiers + jaunes) avec une pincée de sel. Tout en continuant de remuer, intégrer le sucre roux et la vanille liquide. Incorporer ensuite la farine tamisée, puis verser le beurre fondu. Ajouter le lait et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse. Pour finir, incorporer les cerises à la préparation.
Beurrer un moule à tarte, y verser la préparation et saupoudrer de sucre vanillé.
Faire cuire 40’ à 180° (Th.6). Le clafoutis doit être bien doré.
Conseils de dégustation : excellent tiède !